Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Какой Навальный на самом деле?

Энгелина Тареева вновь пишет о Навальном, на этот раз, отвечая на статью о нем Алексея Пономарева.

Начало: http://tareeva.livejournal.com/81923.html

продолжение: http://tareeva.livejournal.com/82189.html


Читать ее очень интересно, редко кто в ЖЖ пишет таким красивым, «вкусным» литературным языком.

Что касается содержания. Не знаю, права ли она в своих оценках и предсказаниях, я с Навальным знакома мало, и мне трудно судить, насколько его национализм (главная претензия к нему Тареевой) серьезен и глубок. Дело в том, что национализм – это даже не взгляды, это чувство, нутряное, интимное, поэтому судить о нем в человеке можно, лишь хорошо изучив этого человека лично. А Энгелина Борисовна именно так изучала Навального – лично, с повышенным вниманием и интересом. Поэтому ей трудно не верить. Но и верить не хочется.

По моим ощущениям и наблюдениям издалека Навальный человек сложный, умный, хитрый, хорошо образованный, разнообразно талантливый, обаятельный и умеющий играть своим обаянием. Но я не вижу в нем завершенности, по-моему, он все еще формируется как личность, «растет», и будет меняться в процессе «роста». Ничего удивительного, в 35 многие мужчины еще до конца не сформировались как личности, еще «растут». Тем более, если мужчина – политик, для политика 35 – это юность.

С чем я полностью, на 100% согласна с Энгелиной Борисовной, что «лучшее, что случилось с русским народом за последние сто лет», это то, что «народ, наконец, понял, что нужно не слушать популистские речи ловких политиков, а постараться понять, кто тот человек, который зовет за собой».

И еще мне хочется, чтобы перед нами не стоял каждый раз судьбоносный выбор: N или M? Чтобы от личности президента не зависела судьба страны. И чтобы выбор был большой. И чтобы народ наш полностью изжил из себя рабскую психологию и перестал обожествлять власть.

Возвращаясь к Навальному. Мне кажется, что рано его прочат в президенты, он еще не дорос до этой роли. Видимо, это от безрыбья. Спрос на лидеров велик, а предложений не хватает.

Но когда и если Навальный дорастет до этой роли, то тогда нужно будет очень внимательно его изучать и постараться понять, что он за человек, достоин ли быть президентом, благо или зло принесет он стране и народу на этой должности. Тогда и с национализмом его ситуация прояснится.

И любого претендента на роль первого лица государства нужно рассматривать также пристально и внимательно, не ведясь на предвыборные обещания, а изучая историю его жизни, его окружение, семью, его взгляды и предпочтения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments