Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

В вестнике CIVITAS

Михаил Трепашкин: Нас упорно принимают за бандерлогов

В последнее время много говорят о покаянии Вальтера Литвиненко - отца бывшего сотрудника ФСБ РФ Литвиненко А.В., бежавшего в 2000 году в Великобританию и зверски убитого там, и о «предательстве» последнего. И хотя в этой истории есть много сомнений и вопросов больше, чем ответов, хотел бы дать небольшой юридический комментарий касательно «предательства» Литвиненко А.В.
Вопрос первый. Что такое «предательство» в юридическом понимании этого термина в рамках уголовного законодательства России?..

В соответствии с Законом РФ «О государственной тайне», такими сведениями признаются только те, разглашение которых может принести ущерб безопасности государства. Не ведомству, не конкретному чиновнику, а именно безопасности государства, то есть России.
Вопрос второй. Обладал ли Литвиненко А.В. сведениями, разглашение которых могло причинить ущерб безопасности России? - Не обладал. Пишут, что Литвиненко А.В. выдал спецслужбам Великобритании сведения о деятельности русской мафии в Испании. За это он якобы получал деньги от МИ-5 или МИ-6 (кстати, в этом вопросе тоже нет определенности, а ведь это разные службы, это разведка и контрразведка). Может ли причинить ущерб безопасности России факт разглашения сведений об организованной преступности русских в Испании? - Я думаю, что нет. Борьба с организованной преступностью - дело всех граждан всех государств. Читать статью

Евгений Ихлов: Переговоры требуют тишины

Мне очень интересно, какое численное соотношение провокаторов (агентов влияния) и романтических придурков в среде, которая требует ведения «прозрачных, гласных и публичных» переговоров между оппозицией и режимом. Переговоры потому ведутся непублично, что они ВСЕГДА – поиск компромисса, даже если внешне выглядят как обсуждение «безоговорочной капитуляции». Негласные консультации сопровождают любой, самый демонстративный политический круглый стол. И это – правильно. Компромисс - это отход от первоначальных позиций. Для тех, кто своими усилиями, часто кровью, обеспечивал занятие рубежей, от которых сейчас отходят, компромисс - предательство. Нельзя самоотверженно бороться, не будучи по натуре хоть немного героем манихейского склада, делящим мир лишь на царство Света и царство Тьмы.
В лукьяновском мире «Дозоров» есть высший арбитр над шайками шпиков-любителей - «Сумеречный дозор» (видимо, иносказание путинского «бонапартизма»), но в реальном мире «сумеречные надзиратели» распределены по всем сторонам баррикад.
Более того, для переговоров отбирают людей принципиально неманихейского склада - типаж, который вызывает у революционного борца/фронтовика наибольшее отвращение. Читать статью

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments