Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Общественный договор с кандидатом в президенты

Борис Акунин написал очень правильную вещь. Казалось бы, написал доступно и убедительно. Но, тем не менее, я вижу массу высказываний, в которых вновь повторяется бестолковая идея – голосовать против Путина за кого угодно.

Попробую еще раз, вслед за Борисом Акуниным, разжевать очевидную истину.

Спор о легитимности/нелегитимности выборов сейчас неуместен. Выборы все равно будут, они пройдут 4 марта, и большинство из нас пойдет на них голосовать, а многие еще и наблюдать.

Графы «против всех» нет. Поэтому чисто протестное голосование невозможно. Следовательно, задача тех, кто против Путина: максимум – чтобы он не был избран президентом, минимум – чтобы он был избран во втором туре.

Среди тех кандидатов в президенты, которых зарегистрировали вместе с Путиным, для большинства противников Путина нет своего кандидата, они все не годятся в президенты (потому их и зарегистрировали).

Но с некоторыми из них возможен общественный договор: общество отдаст свои голоса тому из кандидатов, кто подпишет соглашение о том, что станет президентом переходного периода: необходимого времени (1,5-2 года), за которое можно будет изменить законодательство, избрать новую Госдуму и нового президента уже на новых – демократических основаниях.

Поэтому, если один из кандидатов пойдет на заключение такого договора, у общества есть шанс еще на этих выборах избавиться и от Путина и от коллективного путина и максимально приблизить демократические преобразования. Но для этого всем, кто против Путина, нужно будет проголосовать за одного кандидата из четырех, за того, с кем будет заключен общественный договор.

Что будет, если мы не будем голосовать за одного кандидата? Мы упустим наш шанс на долгожданные изменения в стране. Произойдет ровно то, что произошло на выборах в Думу, – протестное голосование «размажется» ровным слоем по всем четырем кандидатам и большинство – еще в первом туре - получит Путин.

Повторю избитую истину: политика – это искусство возможного. Признать выборы, на которых победит Путин, нелегитимными – на данном историческом этапе невозможно. Это – фантазия, невыполнимая мечта. Заключить публичный общественный договор с кандидатом «не путиным» и направить все силы на его поддержку и избрание президентом – это трудная, но реальная возможность, мечта, которую мы в состоянии осуществить.

А дальше - прочитайте еще раз предложение Бориса Акунина – он в доступной форме описывает механизм заключения общественного договора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments