Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Борис Акунин: Пора оппозиции договориться о стратегии на президентских выборах

Оригинал взят у borisakunin в Речь, не произнесенная на митинге
     До 4 марта остается ровно месяц. Пора оппозиции договориться о стратегии на президентских выборах.
Ключевое слово здесь - «договориться».
Непременное условие нашего успеха – единство. Всякая внутренняя ссора, прорвавшееся раздражение, любая дележка шкуры неубитого медведя ослабляют протестное движение и идут на пользу «вертикали».
Нас много. В масштабе всей страны нас больше, чем сторонников Владимира Путина со всем их административным ресурсом. Но на выборах мы рискуем оказаться в положении лебедя, рака и щуки.
Предлагаю в день голосования держаться единой для всей оппозиции линии.
Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом.
Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих. Да, мне тоже ни один из них не нравится. Но ради общего дела давайте на время оставим в стороне наши политические симпатии и антипатии. Весь «антивертикальный» электорат необходимо объединить в один кулак.
Предлагаю за неделю до выборов провести оппозиционные праймериз, где будет согласована и проголосована единая стратегия.
Это может быть «круглый стол» или какое-то иное немноголюдное собрание делегатов с решающим голосом. Перед праймериз – в течение ближайших двух-трех недель – надо разработать механизм отбора этих делегатов. Давайте обсудим и решим, как это лучше сделать.
Полагаю, многие скажут: зачем нам выбирать каких-то делегатов на какие-то праймериз? Можно просто определить общую стратегию прямым интернет-голосованием. Можно, конечно, и так. Но я бы считал более плодотворным формирование некоего органа из живых людей, пользующихся общественным доверием.
Во-первых, сам процесс выборов этого органа станет важной площадкой для общественной дискуссии.
Во-вторых, каждый делегат сможет публично изложить свою позицию во время праймериз, а все вместе они смогут вести переговоры с кандидатами в президенты.
В-третьих (это, на мой взгляд, самое важное), наши избранники могут стать чем-то вроде временного координационного совета оппозиционных сил и в послевыборный период. Ведь главная борьба за переустройство общества еще впереди.
Сейчас же, сегодня, хорошо бы просто условиться, что 4 марта мы все будем действовать солидарно и примем позицию большинства, пускай скрепя сердце.
Если у нас хватит разума и воли действовать единым фронтом, демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года. Если же мы даже между собой договориться не сумеем – значит, экзамен на гражданскую зрелость наше общество сдать пока еще не готово. Будет переэкзаменовка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments