Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Капитан очевидность



Третью статью Путина я заставила себя прочесть большим усилием воли – читать такие длинные тексты, заполненные пустословием, ложью, пустыми обещаниями и большим количеством заимствованных слов, мыслей и идей надоело. Но я все же прочла статью целиком и не просто прочла, а с «карандашом в руках». Свои «карандашные» заметки представляю на ваше обозрение.

Основной посыл статьи – в 90-е годы страна была разрушена почти до основания, но героическими усилиями лично В.В.Путина ее удалось сохранить. И вот теперь он готов начать страну восстанавливать – после разрухи 90-х годов. На что были потрачены 12 лет, отделяющие сегодня от 90-х годов, – не понятно.

Теперь более детально (курсив – цитаты из статьи Путина, п/ж – мои комментарии).

В этих условиях (после развала cоветского блока) мы смогли тем не менее построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов. Больше четверти ВВП России — это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела. – Путин констатирует, что Россия превратилась в «банановую республику» - так как частью мировой экономики она стала, продавая сырье, - этим надо не гордиться, такого стыдятся.

Сегодня Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно — сильнее, чем большинство других стран.Быть интегрированными и быть зависимыми – разные вещи, мы именно зависим, то есть почти ничего сами не производим.

Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, — для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы.Это пишет Путин, который с 2000 года находится во главе страны: 8 лет президентом с неограниченными полномочиями и 4 года премьер-министром с такими же неограниченными полномочиями. На что были потрачены эти 12 лет? Кто несет ответственность за то, что экономика России «не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния»? И почему мы должны верить, что после того как Путин 12 лет разваливал экономику, он сумеет создать новую, эффективную, экономику?

Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. - Ха-ха. Это заявление после истории с неконтролируемым падением «Фобос-грунта» из-за ошибки наших программистов звучит особенно весомо.


Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов — от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой. - Да, уж. Консолидации ресурсов и централизации управления, действительно, достигли. Но развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности это не остановило, как не сохранило и ее научный и производственный потенциал.

Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке. Именно такие корпорации, сочетающие деятельность от перспективных исследований и разработки продукции до производства, поставки и обслуживания высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники… Сегодня им необходим топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном бизнесе. - Чтобы развивать высокотехнологичное производство и создавать собственный высокотехнологичный продукт, нужно не топ-менеджмент развивать, а науку, и прежде всего, не прикладную, а фундаментальную. С топ-менежерами у нас и так все более чем в порядке, вернее, у них все в порядке с доходами и уровнем жизни.

По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций. – Так в чем успех-то, в создании или в распродаже госкорпораций? Сначала Путин хвалится тем, что госкорпорации были созданы и ставит это себе в заслугу, а через несколько абзацев заслугой уже является подготовка госкорпораций к продаже частному бизнесу.

Если какая-то страна оказывается аутсайдером в передовых технологических решениях, она несет постоянные экономические потери. Даже если на ее территории расположены сборочные производства — львиная доля прибыли уходит туда, где расположены головные офисы, лаборатории и конструкторские бюро.Как говорится, открыл Америку.

Поэтому развитые страны работают на принципах технологической кооперации. Их взаимная зависимость укрепляет экономическую и политическую стабильность. - Это и есть интеграция в мировую экономику, но мы-то тут причем?

Российская экономика может не только покупать — она может порождать инновации. Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности.
Высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства — мы обязаны задействовать все эти факторы.
Где это все? Разрушено. И не только в «кошмарные» 90-е, но и за последующие 12 лет путинского «вертикального» правления.

Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов — и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Это значит, необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов. – А где он раньше был? Когда еще не были разрушены достижения 20 века и в фундаментальной науке, и в образовании? При таких ценах на нефть, которые держались все годы, пока Путин находился на вершине власти, надо было вкладывать деньги в науку и образование, а не ждать, когда все пойдет прахом. Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились.

Надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ.Не отвык, а сидит тихо, боится и не высовывается после разгрома ЮКОСа, инициированного лично Путиным В.В.

Большая часть бытовой техники известных фирм производится в России (отвратного качества), крупнейшие фирмы-производители пищевой продукции продают у нас исключительно продукцию местного производства (вранье - и пищевая продукция, и сырье для этой продукции в основном импортные).
Не менее важное направление — местная дорожная сеть. Сегодня мы имеем поистине парадоксальную ситуацию. В России с ее огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Причина — неразвитость инфраструктуры. Если в Европе, Америке, Японии и Корее вы можете построить дом или фабрику в любом месте за 50, даже за 80 километров от крупного города, то у нас уже за 20-30 километров начинаются неосвоенные участки — без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что ее просто нельзя использовать.Надо же, неужели заметил?! Где ж ты раньше был, все 12 лет у власти о чем думал?

Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%. Это позволит значительно поднять и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектора.
Бизнес, прежде всего малый и средний, быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети. Но создать ее в современных условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса (государственно-частное партнерство).
Бесстыдно стырил предвыборную программу партии «Яблоко».

Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи. Для этого мы готовы проводить международные конкурсы, широко привлекать в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании. Начиная со следующего года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием. К нему будут привлекаться международные эксперты.Для того, чтобы строить не дороже, чем наши соседи, нужно, в первую очередь, окоротить взяточников-чиновников. Сомневаюсь, что главный чиновник, при котором коррупция приняла такие глобальные масштабы, сможет и захочет их окоротить.

Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста.Практически цитата из Светы из Иванова: «В сельском хозяйстве все хорошо». А на самом деле…

Мы имеем значительный отток капитала из России.- Надо же! А мы не знали. А кто в этом виноват? Да, во многом такая ситуация — следствие наших действий в конце 1990-х — начале 2000-х гг. Борьба тогда шла между теми, кто присвоил в 1990-е основные денежные потоки (в основе которых была продажа сырья и энергоносителей), и теми, кто хотел вернуть их государству и использовать на благо всего общества. Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях. - Снова во всем виноваты 90-е, а Путин – весь в белом и на коне. А сейчас отток капитала разве уменьшился? Или наоборот? А финансовая политика ставленника и друга Путина Кудрина, состоящая в том, что основные денежные потоки от продажи сырья и энергоносителей оседают в зарубежных банках, а не используются на благо всего общества?

Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием.Вот кто бы это говорил?! Где держат свои капиталы сам Путин, другие крупные чиновники? Где живет Роман Абрамович и в какую страну он вкладывает капиталы? Про детей Путина вообще не известно, где они живут.

Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции. – Капитан очевидность. А кто создал эту систему? При ком она приняла такие масштабы?

Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов.Как это сделать, если не уволить и посадить руководителей и особо коррумпированных исполнителей из этих органов? Все годы у власти Путин не снял ни одного руководителя из этих структур, он только периодически меняет их местами.

Рост цен бьет по доходам каждого человека и подрывает стимулы откладывать средства на будущее.Надо же, заметил! Не прошло и 12 лет.

Подчас нам советуют решать экономические проблемы безответственным печатанием денег или безоглядным наращиванием государственного долга. Но мы хорошо знаем: в этом случае недолгая иллюзия благополучия скоро сменится скачком цен. Наша страна проходила это в 1990-е гг.Сколько можно оглядываться на 90-е? Последние 12 лет цены непрерывно растут на все, включая внутренние цены на нефть.

…в России быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медицинское обслуживание, в лучшее жилье, в более высокие пенсии.А у кого нечего вкладывать? Им что делать? - Этому будет посвящена отдельная статья.- Утешает Путин.

Нами уже взяты немалые долгосрочные бюджетные обязательства.Это точно. Прежде всего в социальной сфере, и мы их намерены неукоснительно соблюдать. Также значительные расходы предстоят в связи с модернизацией наших вооруженных сил. Большие расходы потребуются для развития здравоохранения, образования, для строительства и ремонта дорог. Как мы сможем их обеспечить?

Первое. Эффективность расходов. Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного
Неужели Путин решил отказаться от бесконечных резиденций? Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. А по сути — ликвидация откатов при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы должны с этим справиться, и это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета — от 1 до 2% ВВП ежегодно .- Интересно, как Путин собирается ликвидировать порочную систему откатов, созданную и процветающую при нем? Все меры, которые предпринимаются до сих пор (и Путин в этой статье вновь говорит о них же), только создают новые возможности для откатов и взяток.

Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами. Это еще 10-15% внутренней экономии, за счет которой мы, не изымая этих средств из социальных секторов, сможем повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами.Это означает уничтожение этих услуг там, где население малочисленное, то есть в этих местах люди будут лишены и медицинского обслуживания, и образовательных услуг.

Второе. Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд. - Опять 25! В чем будет заключаться сбалансированность на это раз? Снова пустые обещания?

Третье. Понадобится определенный налоговый маневр. Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора — это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса. - Нужна налоговая реформа, налог на роскошь – дело десятое. Но приводить налоговую систему в цивилизованный вид Путин, как видим, не планирует.

Большой резерв — в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры. От этого добросовестный бизнес только выиграет, ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства. – Кто в основном использует фирмы-однодневки и оффшоры? Не бизнес. Чиновники. Именно так они прячут наворованное путем взяток, откатов и финансовых махинаций. И снова – будет ли главный чиновник реально бороться со своими собратьями-подчиненными? По-моему, эти обещания - просто сотрясение воздуха.

Задача номер один — восстановление долгосрочного соответствия между величиной государственных доходов и расходов. Связь между ними ослабла в период кризиса, когда значительные ресурсы выделялись на смягчение внешних шоков. Это произошло в большинстве стран, сильно затронутых кризисом. Однако именно негативный опыт стран Евросоюза и США ясно показывает, насколько опасно нарушение бюджетной сбалансированности и с экономической, и с социальной, и с политической точки зрения. В России проблема усложняется высокой зависимостью доходов государства от цен на нефть и газ.Проснулся. И что дальше? Снова лишь констатация очевидных истин?

************
В общем, в статье Путина утверждается, что в 2020 году (кстати, почему эта дата?) все в России должно стать зашибись. Но как, если кроме лозунгов в его статье нет никаких серьезных предложений? Одни благие пожелания. Ими вымощена, как давно известно, дорога в ад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments