Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Путин еще раз "сосредотачивается" на России - ответим ему

Путин опубликовал в «Известиях» статью, представляющую в сокращенном виде его предвыборную программу.
Сам он писал этот текст или не сам, что более вероятно, но он поставил под ним свою подпись, следовательно, он отвечает за каждое слово этого текста.
Как все предвыборные программы, статья состоит из двух частей: «что было» и «что будет». «Что будет» представлено популистскими лозунгами «за все хорошее против всего плохого», сильно разбавленными водой, то есть фразами вообще ни о чем.
Ни одного конкретного предложения во всем тексте. Заканчивается статья словами: «В ближайшие недели намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счет». Но чтобы предоставить более конкретные предложения, надо для начала высказать менее конкретные. Ни одного конкретного предложения о будущем развитии страны, повторюсь, в статье нет.
Зато есть много конкретики в разделе «что было».
Вот это имеет смысл рассмотреть подробнее.

В качестве отрицательной тенденции в политике Путин указывает «склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции». Верно. Только кому он предъявляет свои претензии? К самому себе? «Склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции» - это краткая, но исчерпывающая характеристика 12-ти лет путинского правления.

«Буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии», - это практически автопортрет Путина. Но в своей статье Путин наделяет этими качествами неких «ниспровергателей», которые едва дорвавшись до власти, становятся «самодовольными господами, которые…» Но ниспровергатели дорвались до власти в 1991 году, и затем, в конце 1999 года, передали ее Путину. За 12 последовавших лет ни один ниспровергатель до власти не добрался, Путин не пустил. Получается, что он «зеркалит» свои собственные негативные качества на своих политических противников.

«Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества», - продолжает Путин. Опять верно. Но кто виноват, что общественный контроль над деятельностью политиков слаб? Путин и его окружение. Так что претензии опять не по адресу.

«Положение дел здесь постепенно меняется, но пока еще очень медленно», - итожит Путин и снова не по адресу. Положение меняется, но не благодаря, а вопреки Путину и его окружению. Чтобы что-то изменить в этом направлении, гражданскому обществу приходится преодолевать жесточайший прессинг власти, дубинки ОМОНа, задержания и аресты. Поэтому и меняется медленно.

Дальше идет откровенное и наглое вранье.

«…мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990–1991 годах», - пишет Путин. 1990-1991 годы – годы кризиса, разрухи, развала СССР. Сравнивать с ними, называя эти годы самыми благополучными в СССР, – это шулерство.

«Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года — «пика» развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны».
1989 год – это экономический кризис, из которого СССР уже не выбрался, начало межнациональных конфликтов на территории СССР, приведших к его развалу, волна забастовок, продажа продуктов питания по талонам. Правда, тогда же состоялись первые свободные выборы в СССР, но вряд ли Путин из-за этого называет 1989 год «пиком развития», скорее создание в этом году «Газпрома» стало для него пиком. А про талоны на еду и прочие беды он забыл, или они его не коснулись.

«Больше 80% российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи», – ложь. Если понимать под уровнем потребления не наличие стиральной машины и автомобиля, а возможность ежегодно ездить отдыхать, доступность медицинского обслуживания, доступность образования – то уровень этих возможностей значительно снизился.

«Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м.», - напомню еще раз, 1990-1991 года – это голод. Сравнивать уровень потребления продуктов питания с этими самыми голодными годами – это наглое шулерство.

«Но что особенно важно — в России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать — потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления», - и снова ложь. У нас нет среднего класса в экономическом выражении. Можно говорить только о тех, кто ментально соотносит себя со средним классом. Но доходы этих людей намного ниже доходов западного среднего класса. Экономически средний класс у нас так и не сложился, потому что основу его составляет малый и средний бизнес, который у нас не просто не развивается, а последние 12 лет загибается от налогового бремени и коррупции чиновников.

«Главная надежда России — это высокий уровень образования населения, и прежде всего нашей молодежи», - заявляет Путин. Кто бы спорил. Только за 12 лет его правления высшее образование стало недоступным для многих (процентное соотношение платного образования увеличивается с каждым годом, коррупция в бюджетном секторе образования увеличивается еще большими темпами).

«Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты», - наглая ложь. Даже пояснять не нужно.

«В российской культуре — большая историческая традиция уважения к государству, к общественным интересам, к тому, что нужно стране», - и это неправда. Историческая традиция – вера в доброго царя, «вот приедет барин, барин нас рассудит», рабская психология иждивенчества, инфантильности, наплевательства. В культуре же – особенно в литературе – традиция нигилизма, неуважения к власти, внутренней иммиграции по отношению к ней.

Говоря о внешней политике, Путин также перекладывает с больной головы на здоровую. Он пишет: «В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов». То есть совершенно прозрачно намекает на США и страны НАТО. А между тем с «деструктивными силами, угрожающими безопасности всех народов Земли», поддерживает дружеские отношения именно наша, российская власть, во главе с Путиным и Медведевым. Это они дружески общаются с террористической организацией ХАМАС, это они поставляют оружие в страны, где правят агрессивные режимы. Из последнего – доставка оружия Сирии морским путем.

Приведу большую цитату из путинской статьи, тут сложно что-то пропустить, это шедевр, своего рода эталон лжи:
«В 1990-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте. Сам факт, что несколько тысяч бандитов — пусть и при поддержке определенных внешних сил — решились в 1999 году напасть на государство с миллионной армией, говорит о трагизме тогдашней ситуации. Слишком многим казалось, что нас можно окончательно добить.
Хорошо помню текст перехваченной в то время ФСБ информации, которую послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных и кровавых международных террористов, убивавших наших людей на Северном Кавказе, — Хаттаб. Он писал: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских». Террористы просчитались: Российская армия при поддержке чеченского и других народов Кавказа отстояла территориальную целостность нашей страны и единство российского государства».

Это он про вторую чеченскую войну, которую лживо назвали контртеррористической операцией. Напомню, 1999 год, взрывы жилых домов и «маленькая победоносная война» для создания имиджа сильного правителя никому не известному Путину, которая растянулась на долгие годы и продолжает тлеть до сих пор. Убиты все вменяемые договороспособные лидеры Чечни. Лично Путин поставил «на царство» Кадырова-младшего – недочку и хама, относящегося к республике как к своему скотному двору.
Тогда Путин много врал про международных террористов. Врет и сейчас. Чеченская тема для Путина вообще имеет большое значение. Столько крови, лжи, предательства и денег в ней намешано, что не отмоется.

Не забыл в своей предвыборной статье Путин упомянуть актуальную сейчас тему диалога с оппозицией. «Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?
Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности».

И снова сплошные передергивания (в этом он мастер!). Во-первых, договариваться с ним не о чем, это он преувеличивает. Во-вторых, гражданское общество не собирается «передавать власть» кому бы то ни было, а собирается выработать механизмы выборности и сменяемости власти. В-третьих, больше всего политическая оппозиция и активная часть гражданского общества думают и обсуждают сейчас вопросы не выборов как таковых, а политических и экономических реформ в стране, которые необходимо осуществить после свободных выборов. Но Путин или не знает обо всем об этом, или не хочет знать.

И снова большая цитата:
«И здесь я еще раз хотел бы сказать, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России. Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».
Что он этим хотел сказать? Что все (сомнительные, большей частью выдуманные) заслуги и успехи – его рук дело? Даже если бы это было так, даже если бы результатом его 12 лет у власти были не политический и экономический кризисы, как оно есть на самом деле, а баснословные успехи и заслуги перед отечеством лично г-на Путина В.В., то почему это является причиной идти ему в президенты еще раз – уже на третий срок (а реально на четвертый)? А как же демократия, сменяемость власти, конкурентность элит?! Послужил отечеству – иди на покой, дай послужить другим. Былые заслуги (в данном случае неважно, реальные или выдуманные) – не повод находиться у власти пожизненно, до гробовой доски. И тем более цепляться за нее с помощью фальсификаций на выборах и переписывании под свои нужды федеральных законов и конституции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment