Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Всеволод Чаплин хочет создать в России православную политическую партию

Картинка 128 из 3156

В среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил в блоге «Православная политика» с рассуждениями о перспективах создания православной партии в современной России. Как пояснил Чаплин «Газете.Ru», его обращение связано с законопроектом об упрощении регистрации партий, направленном президентом России в Госдуму, а также с «оживлением общества», наступившим в декабре.

«Надеюсь, что разные политические силы присоединятся к православному движению, но из-за грядущего упрощения регистраций партий необходимо задуматься о создании православных групп или партий, к чему я и призвал блогеров», – сказал Чаплин, уточнив, что готов вести дискуссию о создании православных групп в уже существующих партиях с их представителями.

По его словам, исходя из основ концепции РПЦ, церковь не будет оказывать эксклюзивную поддержку православным партиям или давать им благословение, но будет позитивно воспринимать перспективу создания христианских или православных течений в политике.

Чаплин отметил, что созданию православной партии должно поспособствовать оживление общества, наставшее в последнее время. В декабре состоялись самые массовые митинги России со времен августа 1991 года.

«В стране в целом очень сильно оживилась политическая жизнь. Безнравственность некоторых людей привела к многотысячным митингам протеста», – сказал Чаплин.

Он добавил, что главными ценностями православных партий должны быть «неприятие коррупции» и «борьба с безнравственностью в СМИ».

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл очень часто делает высказывания по поводу политических или социальных проблем. Наряду с митингами оппозиции наиболее массовым уличным событием в Москве стала очередь на поклонение к поясу Богородицы, куда ежедневно выстраивались десятки тысяч человек.






...Так идут державным шагом,
Позади - голодный пес,
Впереди - с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз -
Впереди - Исус Христос.

Январь 1918 - январь 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments