Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Мои впечатления о митинге на проспекте Сахарова. Фото и видео

10 декабря я не пошла на Болотную, делегировала туда мужа. Но сегодня оставаться дома я не могла. Уж если Ирина Ясина собралась на митинг в инвалидной коляске, то мне с моим страхом толпы совсем уж неприлично было не пойти. Поэтому я собрала свою волю в кулак и пошла. Вернее, поехала.
Машину мы с мужем оставили где-то в переулках, не доезжая до Каланчевской (потом долго искали, где ее поставили). Припаркованных машин повсюду было очень много, видимо, тоже их оставили те, кто приехал на митинг, поэтому место мы нашли с трудом. Дальше пошли пешком. Было около трех часов дня, и народ двигался в двух направлениях, кто-то, как мы, шел на проспект Сахарова, а кто-то уже возвращался с проспекта. Многие были с белыми ленточками на одежде.
Возле рамок металлоискателей, занявших всю ширину проспекта, очереди мы не увидели (пока ехали, Эхо Москвы сообщило, что там очередь). Полиционер, проверявший мою сумку, нащупал 400 мл бутылку с водой «Шишкин лес». Хотел отобрать, но я ее отстояла – бутылка-то пластиковая, не стеклянная.
На этом конце митинга народ был без флагов, с импровизированными плакатами, цветами, ленточками, белыми шариками. Возраст пришедших на митинг от 10 до 70 (на глазок). Совсем маленьких детей я не видела, возможно, были люди и старше 70. Большинство митингующих от 20 до 50. Шли и стояли парами, небольшими группами, в одиночку.

С погодой, можно сказать, повезло. Минус 3, снег не шел, ветер поднялся только к концу митинга.
В почти чистом небе летали белые воздушные шарики. Периодически толпу облетали жужжащие вертолеты, но страха не вызывали. Вообще, царило ощущение спокойствия и какой-то нормальности происходящего.
Выступающих слышно было хорошо везде. Больших экранов я насчитала два – на них можно было увидеть выступающих на сцене, потому что иначе их увидеть могли только те, кто находился рядом со сценой.
Освоившись и пофотографировав, мы двинулись по проспекту в сторону Садового кольца. Чем дальше от Каланчевской, тем гуще становилась толпа. Сначала мы шли свободно, но по мере приближения к сцене картина менялась, толпа густела, люди стояли плотно, чтобы пройти вперед, приходилось протискиваться, но никто не возмущался, пропускали друг друга с непривычной для москвичей вежливостью и терпимостью. Мы с мужем держались за руки, чтобы не потерять друг друга в толпе.
Еще ближе к сцене появилось множество флагов. Особенно много было имперских флагов националистов, которые пришли на митинг большой и хорошо организованной толпой. Дружно кричали. После выступления Тора стали скандировать «Россия для русских!». На другой стороне улицы, где стояли неорганизованные люди без флагов, в ответ начали скандировать «Фашизм не пройдет!» Мы с мужем тоже поскандировали.
До самой сцены мы так и не дошли, плотность толпы там была непробиваемая. Где-то около 16:00 Рыжков, который вел митинг, сказал, что проспект заполнен людьми до отказа и попросил полицейских передвинуть рамки металлоискателей на несколько метров в сторону площади Трех вокзалов, чтобы народ не толпился.
Мне понравилось, как Рыжков вел митинг, уверено, спокойно, без надрыва.
Когда мы только пришли – выступал Быков. Как всегда неподражаем.
Понравилось выступление Ильи Яшина, который рассказал, что получил смс от полицейского, охранявшего его в спецприемнике, который тоже пришел на этот митинг в свой выходной как обычный гражданин, в штатском, чтобы выразить свою позицию.
Хотелось послушать Навального, но его выступление я пропустила. Или не заметила.
Немцов и Касьянов оба говорили с надрывом, рвали глотку. Немцова слушали спокойно, Касьянова пытались освистать.
Крылов выступил взвешенно, видимо, его целевая аудитория уже так распалилась, что их следовало утихомирить.
Собчак освистали. Она предложила не захватывать власть, а влиять на нее.
Кудрина освистали. Он и так говорил тихо, а со свистом его почти не было слышно.
Шендерович так всем уже надоел, что и его пытались освистать.
Ольга Романова, которая вела митинг вместе с Рыжковым, заметно волновалась.
Явлинский тоже как-то немного путался, но главную мысль все же высказал, правда, мог бы ее обозначить почетче. До него говорили о том, что ни одного голоса Путину не отдавать (кажется, это был Касьянов или Каспаров). То есть, как и на выборах в Госдуму – по «методу Навального» - голосовать за любого кандидата кроме Путина.
Явлинский сказал, что у демократической оппозиции должен быть один кандидат. И всем нужно сплотиться вокруг него, то есть голосовать не за любого, кроме Путина, а всем за одного кандидата. Кто это кандидат, он не озвучил, хотя это был слоненок этот кандидат - он сам, кроме Явлинского нет ни одного зарегистрированного демократического кандидата на президентских выборах, и голосовать всем следует за него.
Много говорили о том, что необходимо освободить политических заключенных. Но забыли об освобождении тех, кто сидит по сфабрикованным обвинениям, а таких у нас очень много. Вчера Ольга Романова на собрании организаторов об этом говорила, но на митинге я не услышала, чтобы кто-то это озвучил в микрофон.
Явлинский напомнил об изнуренном голодовкой Удальцове и потребовал его немедленно выпустить.
Музыкальных пауз было немного, и они пришлись кстати - и настроение поднимали, и как-то теплее от них становилось.
Да, ни полевых кухонь МЧС, ни палаток с горячими напитками я не увидела. Впрочем, в густой толпе они был бы лишними.
Мы решили уходить, когда выступал дед Мороз – поздравлял всех с наступающим Новым годом без Путина, на этом митинг, видимо, и закончился.
Если я правильно поняла, на митинге был озвучен срок, за который власть должна принять новые законы о выборах, предложенные перепуганным Медведевым, – февраль 2012 г., а выборы президента перенести на апрель 2012 г., когда по новому законодательству в них смогут участвовать представители всех политических сил. Но окончательной резолюции я не услышала. Может быть, ее зачитали после деда Мороза, но вряд ли. Какие требования по Госдуме я тоже не поняла. То ли распустить ее сразу, то ли дать ей возможность принять новые законы и потом распустить, назначив новые выборы.
В сухом остатке личные впечатления у меня такие: самые активные протестанты – националисты, они подготовились лучше всех, что плохо. Но в массе своей народ их не поддерживает, что хорошо. Люди хотят жить в свободной стране с законами, одинаково работающими для всех. И уже готовы ради этого на протестные действия. Политики хотят власти, но как ее взять толком не знают. Люди политиков, мягко говоря, недолюбливают, но терпят. Политики пытаются народ использовать, но при этом не понимают, что и народ использует их.
Мне понравилась идея о создании неполитического, общегражданского наблюдательного совета избирателей. Пусть партии привлекают своих наблюдателей, но на каждом избирательном участке нужно, чтобы были независимые наблюдатели от совета избирателей.
И, конечно, Чурова вместе со всем ЦИКом – в отставку (а потом, хорошо бы в тюрьму за уголовное преступление с подтасовкой результатов выборов).
А теперь буду читать других и осмысливать произошедшее.
Главное, что мне хочется сказать всем:
Дорогие мои сограждане! На этом нельзя останавливаться, мы только в самом начале пути к нормальной жизни.

Фото и видео снимал мой муж, Михаил Пинский. (Получилось не очень презентативно, у нас быстро закончились батарейки, не успели запастись новыми.)







































http://youtu.be/qWnwIkXmzEc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments