Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Кандидаты понарошку

17 июня, НТВ, программа «Главный герой», интервью с Буковским.
«У меня нет предчувствия, что я буду жить за кремлевской стеной», - говорит Буковский. Очевидно, что его выдвижение в кандидаты в президенты РФ – просто символичный жест, настоящей предвыборной кампании с его участием не будет, да и не могло бы быть.
Когда те же деятели, которые сейчас составляют ядро «ДР», выдвинули сидевшего в тюрьме Ходорковского в кандидаты в депутаты Госдумы, в этом был хоть какой-то смысл – не дать забыть о политическом заключенном, поддержать его морально. Но потом, когда стало очевидным, что Ходорковский зарегистрирован кандидатом не будет, эти люди не могли остановиться, и стали срочно искать ему замену. В итоге выдвигаться решил Шендерович, проект был заведомо провальным, кампания велась с полным осознанием того, что кандидат не пройдет, то есть как-бы понарошку, и я до сих пор не понимаю, почему Шендерович принял в ней участие. Но перед этим обсуждались разные кандидатуры, в том числе Иван Стариков предложил мать Ходорковского (это не описка, он действительно предложил мать Ходорковского, пожилую и страдающую женщину включить в эту мясорубку предвыборной гонки). Конечно, он ни минуты не думал, что из этого может что-то получиться, но уж очень символичным это ему казалось.
Сейчас Каспаров ездил к Буковскому с предложением выдвигаться в президенты РФ, к человеку 30 лет прожившему вне России и не имеющему российского гражданства. Очевидно, что это тоже всего лишь символ. Буковский дал согласие, но заранее знает, что президентом никогда не будет. По его словам, этим он хочет «поддержать оппозицию в России».
Все кандидаты от «Другой России» будут столь же символичными, все они будут выдвигаться понарошку?
Может быть, и сама эта коалиция – «Другая Россия» - создана для того, чтобы дискредитировать демократическую оппозицию, сделать ее в глазах россиян никчемной, игрушечной? «Другоросы» активно ругают «Яблоко» и СПС, обвиняют их в продажности и сговоре с властью, называют ложной оппозицией, а единственной настоящей оппозицией провозглашают сами себя. При этом их деятельность сводится к маршам и митингам с сомнительным содержанием, а «кандидаты понарошку» будут оттягивать голоса от настоящего демократического кандидата.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments